子供の頃に好きだったのに、大人になって
あまり好きでなくなったり、逆に子供の頃
苦手だったのに大人になって好きになった食べ物がある。
- 麺類
子供の頃は、ツルツルとうまく食べることができずに
すぐ「オエ〜」となったのでほとんど食べなかった。
大学生の頃から、やはりツルツルとは食べられない
もののなんとか食べられるようになったので
自ら麺類を好んで食べるようになった。
今では 麺類も好きなものの部類に入る。
- 豆類
子供の頃、豆ごはんや豆の料理が苦手だった。
最悪だったのは、小学2年生の時の給食に出た
緑色(人工的)のでかい豆の料理。
甘くって妙にこってりしていた。いまでもあの味は
忘れていない。忘れたい。
いつごろから平気になったのか、さらに好きになったのか
記憶が定かではないけれど、今では豆料理が大好きである。
メキシカンフードや南米の料理には
欠かせない食材だし、スパイスとの相性もグンバツである。
- スイカ
小さい頃は、なんとも思わず食べていたように思う。
ものごころついた頃から、自ら食べなくなった。
なんとなくあのにおいがカブトムシや鈴虫を連想させる。
メロンも同様である。
- おやつ
間食もあまりしない。
子供のころは、お菓子ばかり食べていたようにも思うけれど
今では食事を取ってしまうとあとは、コーヒーがあれば
それ以上食べるものはいらない。デザートも食べたくない。
年齢によって味覚が変化するのは、生活習慣や食生活の変化だけではないような気がする。